【母親節系列】區議員黃冰芬、林松茵 為媽媽們發聲!

【沙田區議員專訪】沙田區議會黃冰芬和林松茵都有參與教育及福利委員會,林松茵更是該委員會主席。5月初,勞工及福利局,聯同婦女事務委員會主席陳婉嫻於委員會簡介《消除對婦女一切形式歧視公約》,黃冰芬和林松茵在會上亦有為媽媽們發聲!

《流動區報》專訪黃冰芬和林松茵,了解更多她們對婦女議題的看法。

圖︰林松茵(左)和黃冰芬(右)就婦女議題發聲。(Elaine攝)

林松茵︰為在職媽媽爭取託兒服務

林松茵現育有兩子,大仔兩歲幾、細仔一歲,令她深深明白社區託兒服務不足之苦。「我自己都有小朋友,坦白講,個心成日會掛住(兒子)!如果沒有一個可信任、可靠的人睇住小朋友,會專心唔到工作!」

圖︰林松茵育有兩子,她坦言,如果沒有信任的人照顧兒子,就不能專心工作。(林松茵Facebook圖片)

但林松茵指,現時政府在託兒服務的增長率很低,也會出現資源錯配的問題。「我5年前第一次嗌(增加託兒服務),要5年後先話會係碩門二期(碩門邨第二期)加多100個位;第二個問題係,你有位喇,但資源配套錯誤!例如︰在舊邨再放託兒服務在也不會太多客,我們提出在大圍將興建的市政大樓加入託兒服務,因為近大圍鐵路站,方便市民上班前後接送子女,這些都是政府要考慮在職婦女,在養育子女同時又要兼顧工作所需要的(配套)。」

圖︰林松茵期望政府可加強社區託兒服務,讓媽媽們可投入職場工作。(Elaine攝)

她續指︰「政府的託兒服務實在比較弱,我們與社署交流時,他們會說︰『幼兒最好就交媽媽啦!』但如果家庭真的有需要由婦女外出工作,幼兒又由邊個去睇呢?我比較幸運,身邊有家人、工人幫忙,也要特別多謝奶奶,因為要有信任的人幫忙照顧小朋友,小朋友先可以健康地生活!」

黃冰芬︰關注母乳餵哺配套不足

黃冰芬則關注母乳餵哺設施及配套不足問題,「有媽媽在公眾場所餵哺母乳被影相,還要被放上網、被人公開指摘,縱使現時網上有媽媽群組互相支持,但看到這樣的帖文媽媽們都好唔開心、好無助。政府一方面鼓勵人餵哺母乳,但又沒有條例保障媽媽們不被歧視,也沒有提供足夠的母乳餵哺設施,令成件事變得好尷尬!」

她認為商場設立母乳餵哺間的時候,往往會把設施置於洗手間旁,「就好似將佢(餵哺母乳)歸入(洗手間等)同一類設施﹐令媽媽母乳餵哺的地位沒有明顯提升。我有去過台灣一些博物館,佢真係有一間房讓媽媽們坐餵哺母乳,旁邊有位置讓媽媽為子女『換片』(換尿布),地方闊落、可讓媽媽飲杯暖水,好好休息,是一個共享空間讓媽媽餵哺母乳,而且不是設於洗手間旁!」對於黃冰芬而言,這也是讓希望當媽媽的女生們安心的政策和配套。

圖︰黃冰芬希望社會各界在設立哺乳室時應避免把設施置於洗手間旁,認為不應該讓幼兒在洗手間旁進食。(Elaine攝)

陀大仔參加2015年區選 投票日2天後產子

翻查資料,林松茵於2015年11月22日才現身區議會選舉,11月24日就在Facebook上載與大仔的合照。林松茵指,「當時預產期正是選舉前後的幾天,由於區議會選舉不會單靠選舉前的工作,而是長時間累積的,所以就以順其自然的心情面對!最後在選舉後兩天順產誕下大兒子。」

圖︰林松茵於2015年區議會選舉投票日的兩天後誕下大兒子。(林松茵Facebook圖片)

林松茵的二兒子於2017年3月出世,一切也是順其自然地面對,「所以我常常覺得自己很幸運,因為有很多人幫助我照顧兒子,選舉期間又有一班義工幫忙,讓我放心參選和生BB。」

林松茵表示,未結婚的黃冰芬原來也是「媽媽」,「她是我兒子的契媽呢!」(之二)

圖︰林松茵(左)指,黃冰芬(右)是其兒子的契媽。(林松茵提供)
分享: