【圖輯】消防處150周年 林鄭︰不分晝夜守護香港、值得敬佩!

消防處昨日(9日)於將軍澳百勝角消防及救護學院,舉行150周年大會操,特首林鄭月娥出席檢閱及主持大會操

圖︰行政長官林鄭月娥(左四)在雨中出席香港消防處150周年大會操。(政府圖片)

是次大會操共有7支會操隊伍及18輛消防處車輛參與。7支會操隊伍分別代表消防處轄下的總部總區、港島總區、消防安全總區、九龍總區、牌照及審批總區、新界總區及救護總區。

圖︰林鄭月娥(左四)檢閱由各消防總區組成的隊伍。(政府圖片)

林鄭月娥在致辭時表示:「多年來,消防處與香港休戚與共,同步成長,由當年一支百多人的隊伍,逐步發展為現時編制逾萬的精英團隊,始終不忘初心,牢記使命,竭力服務香港市民。消防處屬員一直秉持『救災扶危,為民解困』的宗旨,盡忠職守,提供優質卓越的消防和救護服務,不分晝夜,守護香港,讓市民得以安居樂業,實在值得大家敬佩。」

圖︰林鄭月娥在致辭時指,消防人員不分晝夜,守護香港,讓市民得以安居樂業,實在值得大家敬佩。(政府圖片)

林鄭讚消防不斷創新求進

她又表示,近數十年來,本港社會急速發展,消防處屬員始終緊守崗位,沉着應戰,在滅火、特別救援、救護、通訊和防火等範疇上不斷創新求進。針對大型火災和各類特別事故,消防處近年成立多支緊急救援專隊,務求不斷加強前線人員的滅火救援能力和提升行動安全。

圖︰林鄭月娥(左)聽取消防處處長李建日(右)介紹不同年代的消防制服。(政府圖片)

林鄭月娥又讚賞消防處近年加強與其他地方的消防和救護專業人員交流合作。而自消防及救護學院於2016年3月正式開幕以來,已為內地及海外消防人員舉辦超過24個培訓課程或交流計劃,參加人員達400人。

行政長官林鄭月娥(右五)又與消防處處長李建日(右六)、消防處副處長梁偉雄(右四)、消防處前處長和其他嘉賓合照。(政府圖片)

不過,對於消防工會爭取升格消防處為緊急紀律部隊,以改善消防員待遇等訴求,林鄭月娥則未有在致辭中回應。

分享: