戲曲節六月開鑼 上海崑劇團演《長生殿》

圖:上海崑劇團的《長生殿》公演,為中國戲曲節的開幕節目。(康文署圖片)

一年一度的「中國戲曲節」,將於6月開鑼。今年的開幕節目,康文署請來上海崑劇團演出《長生殿》。

2007年上海崑劇團全本的《長生殿》,於上海首演,走過10年歷程後,劇團去年在國內各大城市以盛大陣容重演此經典劇目,每次上演均成為城中盛事。

這次節目匯萃「五班三代」老中青藝術家陣容再現崑劇瑰寶,由國寶級崑劇表演藝術家蔡正仁領銜主演,他將帶領中青年一代包括黎安、沈昳麗、余彬、羅晨雪及倪徐浩等人演出。

取材《長恨歌》 清初編寫

《長生殿》這段古今傳奇為崑劇之永恒經典,最初由清初作家洪昇編寫,故事取材自唐代詩人白居易的長詩《長恨歌》和元代劇作家白樸的雜劇《梧桐雨》,以唐明皇和楊貴妃的愛情悲劇為藍本,被譽為中國戲曲的經典。

上海崑劇團將全劇重新創作編排為4本,由唐明皇與楊貴妃的愛情和安史之亂雙線發展,每1本相對獨立,又互相銜接,創作了折子戲中從未演出過的表演、身段、唱腔、音樂等,處處可見鮮明的原創性。這次重演在表演、音樂、舞美、燈光、服裝造型、道具等精益求精。

演出詳情如下:
6月14日(星期四)晚上7時30分  第一本〈釵盒情定〉
主演:倪徐浩及羅晨雪

6月15日(星期五)晚上7時30分  第二本〈霓裳羽衣〉
主演:黎安及沈昳麗

6月16日(星期六)晚上7時30分  第三本〈馬嵬驚變〉
主演:蔡正仁(前)/黎安(後)及余彬

6月17日(星期日)下午2時30分  第四本〈月宮重圓〉
主演:黎安及余彬

各場演出均於香港文化中心大劇院公演,門票於城市售票網(www.urbtix.hk)發售。節目另設有講座及藝人談活動,入場費用全免,座位先到先得。

設崑劇藝術講座

崑劇藝術講座(粤語主講)於尖沙嘴香港文化中心行政大樓4樓2號會議室舉行,由資深崑曲藝術研究者張麗真主講;5月12日(星期六)下午3時,講題為「貴妃宮怨——《長生殿‧絮閣》賞析」;5月19日(星期六)下午3時,講題為「帝主之悲——《長生殿‧哭像》賞析」。

藝人談(普通話主講)於6月13日(星期三)晚上7時30分在香港文化中心行政大樓4樓2號會議室舉行,由蔡正仁、黎安、沈昳麗、余彬、羅晨雪及倪徐浩主講,戲曲藝術研究者陳春苗主持,講題為「長生殿——我們一路走來」。

分享: