周海媚曾因病隱退娛圈 盤點患紅斑狼瘡藝人

周海媚曾因患紅斑狼瘡症被迫停工休養。(Instagram圖)

5月10日是世界狼瘡日,患病對任何人來說都是災難,而對藝人而言,一些疾病甚至危及他們的演藝事業。曾遭紅斑狼瘡症折磨多年的周海媚(海味)就一度病情復發影響演繹事業,在娛樂圈中「失蹤」多年。

海味自從1998年患上紅斑狼瘡症,就被迫停工休養,幾乎絕跡香港娛樂圈,以接拍內地廣告為生。49歲的海味前年拍內地劇《武則天》演楊淑妃一角,再次爆紅。當年,海味自患病後工作量日益減少,勤儉治病。

周海媚時隔多年拍內地劇《武則天》爆紅。(Instagram圖)

海味在1998年同迪生集團執行董事伍士榮拍拖,有傳海味之後染上紅斑狼瘡症,二人感情變淡,2010年曾傳紅斑狼瘡症復發,當時正同劉姓建築師男友拍拖,但二人最終亦以分手收場。

Selena Gomez上傳與好友躺在病床上手牽手照,感謝好友為她捐腎。(Instagram圖)

Selena Gomez反復發作  去年換腎

26歲的小天后Selena Gomez一直飽受紅斑性狼瘡所苦, 早在2013年她就宣佈因罹患紅斑狼瘡而不得已暫停巡演。在那之後,持續接受治療仍不時會復發。2015年, Selena被媒體影到身材走樣,被誤會染上毒癮。2016年8月底,她又因紅斑性狼瘡引發焦慮、恐慌發作,決定暫別鎂光燈調養身體。去年9月,Selena在社交平台上傳了一張病床照,原來她在4個月前做了換腎手術,並透露是紅斑狼瘡復發的緣故導致。

杜小喬(Instagram圖)

杜小喬受腎炎折磨好慘  食大劑量類固醇

「娘娘」杜小喬因拍攝Youtuber「熊仔頭」短片而走紅,近日加盟蕭定一旗下的「GME中國」,成為周秀娜、王宗堯、鄭欣宜及雨僑等的小師妹。杜小喬於2014年12月確診紅斑狼瘡,病初期就有腎炎的她嚴重時每天更要吃16粒藥丸。

治療紅斑狼瘡需要服用類固醇,然而類固醇的副作用大,但病發初期食類固醇係無法避免,杜小喬說如果不吃藥後果會更嚴重:「如果無食大劑量類固醇,就好難醫好腎炎,而腎功能唔好就好影響身體其他機能。」

Lady GaGa(網絡圖片)

Lady Gaga家族遺傳紅斑狼瘡

美國歌手LadyGaga曾在訪談節目上承認自己患有紅斑狼瘡,她透露:「紅斑狼瘡是家族遺傳病,但她未有腎病症狀。」

 

據悉,系統性紅斑狼瘡是一種慢性疾病,可以影響到身體的任何部位——通常是皮膚、關節、血液和腎臟。紅斑狼瘡患者的免疫系統基本上失控,而抗體不再抵抗細菌和病毒,他們自身產生的抗體會攻擊健康的組織。據統計,約有一半以上的紅斑性狼瘡患者會出現狼瘡腎炎,嚴重可能導致患者需要洗腎,甚至換腎。

分享: