大館29日起辦多項免費藝文活動 5月10號開始網上登記!

圖︰「大館」將於5月底對外開放。(大館網站圖片)

【中西區】由中區警署建築群活化而成的「大館」,將於5月29日起向公眾開放,市民明日(10日)早上10時起於網上登記領取入場證。「大館」於開放期間將有多項免費藝文活動供入場公眾參加。

新建美術館和綜藝館將同時開放

於首段階,「大館」將開放11座歷史建築、新建的美術館和綜藝館予公眾參觀、檢閱廣場和監獄操場。開放初期將有人流限制,同一時間最多2000人進場,未來將逐步增加入場人數至5000人。

香港賽馬會(馬會)行政總裁應家柏表示:「我們正在現有的基礎上,為項目下一階段,即『大館』:古蹟及藝術館的開幕作準備。這將會以古蹟保育、當代藝術和表演藝術為三大重心。我們已預留大筆款項,支持『大館』未來兩年籌劃出色的節目及場地營運。」

三大範疇配合教育及社區參與計劃

同時,「大館」將舉辨多項免費藝文活動,包括︰6月至7月逢星期日在洗衣場石階舉行周日影院;而大館當代美術館逢星期五會延長開放時間至晚上10時,並舉行講座、表演、放映會和導賞團等一系列活動;更多活動詳情已刊於大館網頁。想參加上述活動,市民可於5月10日早上10時起到大館網站,先註冊、再登記領取免費的「大館證」於指定時間到訪。

「大館」總監簡寧天表示:「古蹟保育、當代藝術和表演藝術三個範疇的節目將與各項教育及社區參與計劃相互配合,對香港的豐富文化面貌有所貢獻,提升香港人的生活素養。」

「大館」由香港賽馬會(馬會)投資38億港元而開展,項目有37%為文物及藝術設施、27%為商業設施。馬會期望,「大館」可於開幕後3至5年內自負盈虧。

分享: