【圖輯】史博館今推重點展覽 揭中東古文明奢華

圖:以錘打金片製成的魚形香油瓶。(大英博物館藏品)

「奢華世代:從亞述到亞歷山大」展覽,今日起舉行,是香港歷史博物館今年度重點項目。展出多組來自大英博物館的珍寶,包括金屬器物、石浮雕、象牙、寶石和珠寶,呈現古代中東文明的奢華風尚。

圖:描繪亞述軍隊征服伊蘭城市哈馬努,並奪取戰利品的浮雕壁飾。(大英博物館藏品)

矚目展品包括描繪亞述軍隊征服伊蘭城市哈馬努並奪取戰利品的浮雕壁飾、以錘打金片製成的魚形香油瓶、化妝墨壺、具希臘風格的首飾「海格力斯結」、由象牙雕刻而成的「腓尼基象牙」飾板和祭祀用雕像等。

圖:公牛首酒杯。(大英博物館藏品)

展覽展出約210件(套)展品,還會展出當時一些仿冒奢侈品的贗品。

圖:早期錢幣。(大英博物館藏品)

公元前900至前300年間,精英階層隨着強盛的亞述、巴比倫和阿契美尼德(波斯)帝國而出現,他們積累大量財富,建造華麗的宮殿和庭院,收藏無數的奇珍異寶。

這些奢侈和華麗物品除了為統治者和精英階層提供奢華享受外,更彰顯他們的社會地位和權力。

圖:以古代玻璃技術製作的碗。(大英博物館藏品)

展覽由康文署和大英博物館托管會聯合主辦,至9月3日結束。香港歷史博物館和大英博物館聯合籌劃,香港賽馬會慈善信託基金贊助展覽的教育及推廣活動。

分享: