北韓領導人罕有坐飛機 外界紛解讀

北韓官媒刊出多幅金正恩乘飛機訪華的活動照片。(《勞動新聞》圖)

北韓領袖金正恩上台以來第二次訪華,與3月訪問北京時乘坐火車不同,這一次選擇了坐飛機,背後動機惹起外界揣測。

南韓《中央日報》報道,金正恩此行的目的地大連,地理位置獨特,如果乘坐列車將很不方便,要先從平壤到丹東,之後到大連還需要再行駛590公里,預計總共需要10個小時。2010年,時任北韓領袖金正日到訪大連時,便選擇乘坐豪華轎車,從丹東前往大連只需5小時。

習近平與金正恩共同出席宴會。(《勞動新聞》圖)

不過金正恩沒有效法父親,今次選擇從平壤順安機場直接乘專機飛往大連。據報直航距離為359公里,比首爾到釜山的390公里還要近,一小時內即可到達。分析認為,這顯示他與國家主席習近平的會晤是在緊急情況下敲定,需要可以迅速移動的交通方式。

坐飛機訪華 或與特金會有關

此外,金正恩計劃與美國總統特朗普舉行歷史性會面,而新加坡被列為潛在會談地點,故此有人認為,金正恩乘飛機是為日後飛往新加坡所作的一次預演。

然而,另有報道指出,金正恩所乘專機來自高麗航空,而該航空公司早已沒有營運長途國際航班,旗下飛機在噪音等方面亦不符合現代航機要求,會被多個機場禁止降落。分析推斷,金正恩此行可能已向中方提出租借飛機,以便出席與特朗普的會面。

分享: