中日韓會議東京登場 聲明支持朝鮮半島無核化

中日韓領導人會議5月9日於東京舉行。(電視截圖)

在東京迎賓館舉行的中日韓領導人會議,會後聲明稱對兩韓領導人4月發表的《板門店宣言》表示支持,商定為實現東北亞和平與穩定共同努力。三國領導人在聲明中就《板門店宣言》確認「完全無核化」目標表示歡迎,期待美朝首腦會談取得圓滿成功。

李克強促半島無核化 文在寅冀破冷戰格局

國務院總理李克強在會議上表示,中日韓三國有廣泛的共同利益,東北亞需要穩定,應利用現時的氛圍,推動半島無核化。日本首相安倍晉三希望三國的合作,成為地區和世界和平與穩定的推動力。南韓總統則稱,希望打破朝鮮半島冷戰格局、引導世界和平,並強調實現半島及地區和平的過程中,中日兩國的參與必不可少。

國務院總理李克強、日本首相安倍晉三、南韓總統文在寅共同會見記者。(電視截圖)

李克強在聯合記者會上表示,會上討論了緩和半島緊張局勢等議題,希望中國在朝鮮半島無核化問題上發揮作用,今後應該定期召開中日韓領導人會議。

分享: