「科技人才入境」 每年最多1000人

創新及科技局推出「科技人才入境計劃」,為輸入海外和內地科研人才,實施快速處理安排,成功申請的科技公司,可獲配給輸入人才的配額。計劃以先導形式推行,為期三年。首個運作年度輸入最多1 000名科技人才。計劃會先適用於在香港科技園公司及數碼港從事生物科技、人工智能、網絡安全、機械人技術、數據分析、金融科技及材料科學的租戶和培育公司。

創新及科技局局長楊偉雄表示,發展創科人才是關鍵。(資料圖片)

創新及科技局局長楊偉雄今日表示,發展創科人才是關鍵。他表示,計劃規定申請的科技公司每聘用三名非本地人士,便須聘用一名本地全職僱員和兩名本地實習生。這些本地僱員全部均須安排從事與科技相關的工作。

申請後每年配額不超100人

獲發配額的科技公司可為相關人士向入境事務處提交工作簽證或進入許可證的申請。有關申請在提交齊備的文件後,一般約需時兩星期處理。成功申請的公司每年可得到不多於100人的配額。

經計劃來港的人士,須持有具特別認受性的大學所頒授的科學、科技、工程或數學(STEM)學科學位,即「QS世界大學排名榜」、「倫敦時報高等教育世界大學排名榜」及「世界大學學術排名」與STEM相關的首100間大學所頒授的學位。持有碩士或博士學位者無需工作經驗,持有學士學位者則須具備最少一年在相關科技範疇的工作經驗。

有關計劃詳情,可參閱www.itc.gov.hk/ch/techtas/index.htm。創新科技署會在5月底至6月中向科技園公司及數碼港的租戶和培育公司簡介計劃,目標是在6月內開始接受申請。

分享: