民調:四成人認為居澳返港上班「不可行」

(網絡圖片)

港珠澳大橋主體工程完成,據報可望今年內通車,屆時經大橋由香港往澳門或珠海將縮短到1小時以內。中文大學亞太研究所民調,詢問了市民對日後移居澳門或珠海,並在香港工作模式的看法,認為「不可行」者較認為「可行」的人多。

調查問了約700名市民,近四成(39.8%)認為大橋通車後,在澳門生活、香港工作「不可行」,認為「可行」的有三成半(35%);在另一條題目中,近五成(48.2%)受訪市民認為大橋通車後,在珠海生活、香港工作「不可行」,認為「可行」的約三成(28.3%)。

大橋帶動港經濟?受訪者存分歧

受訪市民對大橋能否帶動香港未來經濟發展有分歧。42.8%受訪市民認為,大橋通車對香港經濟發展有「頗大」或「很大」幫助,46.2%則認為大橋對香港經濟幫助「很少」或「完全沒有」。

此外,過半數市民認為大橋通車有助帶動粵港澳大灣區貿易和旅遊。

分享: