天文台fb重溫92年暴雨 網民細說當年

(天文台Facebook截圖及網絡圖片)

現時香港採用的暴雨警告信號系統,共分三級,分別以「黃」、「紅」、「黑」三色標示,提醒市民暴雨將至。香港天文台Facebook上載片段,回顧這套警告系統源自26年前今日的一場暴雨。

帖文稱,1992年5月8日早上,天文台一小時錄得接近110毫米雨量,創下當時最高每小時雨量紀錄,港九新界多處水浸和山泥傾瀉,鬧市街道變成河流,更造成人命傷亡。

當年有市民在雨中行路上斜。(網絡圖片)
大水突然衝下來,不少人滑倒。(網絡圖片)
大水沖來,市民靠在車邊作避難所。(網絡圖片)

「香港地下天文台」Facebook專頁也發帖,並附上當年相關暴雨報道。帖文指出,26年過去,暴雨預測仍然停留在臨近預報(nowcasting)的層面,展現了天氣的不可預測性。

一眾網民話當年:「當日搭巴士返學,修頓球場落車,一落車,水已到膝蓋。」、「當年坐中巴780塞了二小時才到中環,回到公司樓下也上不到去,因為大廈電錶房水浸,結果中午都未知大廈情況,下午公司休息。」

92年暴雨 會考考生狼狽

此外,不少當年應考會考會計的網民仍記憶猶新。當時沒有暴雨警告制度,資料顯示,考試局宣佈考試如常進行,然而部分考生因大雨無法前往試場,當局最後決定在同月30日再次舉行一次會計科考試。

分享: