檢討委員會首聽證 九巴推9措施提升行車安全

今年2月大埔發生19死的九巴車禍,政府在事後成立香港專營巴士服務獨立檢討委員會,並於今天舉行首日聽證會。委員會過去兩天公開近9000頁聽證會文件,當中九巴書面回覆披露,將推出最少九大措施提升巴士安全。

大埔車禍造成19死,九巴表示將推出九大措施提升巴士行車安全。圖為今年大埔車禍。(電視截圖)

九大措施包括,九巴將要求今年3月5日後訂購的新巴士為所有座位安裝安全帶,現役巴士則按需要及分階段為上層座位加安全帶。發警號及燈號速度的警報器,現改為時速70公里。

九巴又計劃引入監測車長睡意系統,若測試結果滿意,將擴展至所有巴士。九巴亦研究引入地理圍欄系統,巴士行經指定位置會有特定車速限制,若成果滿意,將優先加裝在陡峭及多急彎的路線。九巴將在新訂購的歐盟六型加裝電子穩定控制系統,減低巴士側滑或翻側風險。

九巴實施更新的車長工時指引,又要求應徵者提交刑事、疾病及交通定罪紀錄,亦要求時薪車長每半年提供交通定罪紀錄。

 

分享: