【舌戰】馬斯克揚言開糖果店 劍指股神護城河

馬斯克(資料圖片)

電動車生產商Tesla行政總裁馬斯克(Elon Musk)與股神巴菲特(Warren Buffett) 隔空舌戰,馬斯克更揚言要成立一家糖果公司,築起一條「護城河」並注滿糖果!

巴菲特(資料圖片)

信奉「價值投資」的巴菲特,曾經提及「護城河」的投資概念,即是企業應有強勁的品牌或商業模式,為競爭者設置難以突破的壁壘,使企業在商場上不易被擊敗或取代,認為這類具相對優勢的公司值得投資。不過在Tesla業績電話會議上,馬斯克卻表示「護城河」的概念老套,反而創新才是維持企業競爭力的關鍵。

巴菲特:不認為馬斯克在糖果領域有所顛覆

在隨後的巴郡年度股東大會上,巴菲特開腔回應,同意某些行業的「護城河」被摧毀速度近年加快,但不代表科技破壞了所有行業的「護城河」。他認為巴郡旗下公司並無因科技使得對手有機可乘,並以巴郡持有的時思糖果(See’s Candies)為例,稱其仍有「護城河」。巴菲特又諷刺道:「馬斯克或可顛覆某些領域,但我不認為他在糖果領域能與巴郡競爭。」

馬斯克之後發出多條Twitter,表示自己會成立一家糖果公司,又豪言會建造一條注滿糖果的護城河。他更不客氣地稱,有人說喜愛「護城河」,其實是喜歡「寡頭壟斷」的另一種說法。

分享: