聶德權:立國歌法應考慮全國性法律原意

立法會政制事務委員會就國歌法本地立法工作,舉行第二場公聽會,讓公眾及各團體表達意見。政制及內地事務局局長聶德權指,國歌應受尊重,又強調現時社會應集中討論如何做好本地立法工作,在進行本地立法的同時,亦要考慮該全國性法律的原意,及香港的法律制度和實際情況,他強調樂意聽取不同意見。

聶德權在立法會談及國歌法應考慮全國性法律的原意及香港法制實際情況。(資料圖片)

港區人大代表陳曼琪表示,立法保護國歌是應有之義,她指出《國歌法》列明3項元素包括公開、故意及侮辱,才有機會觸犯法例,跟創作自由無關,反問何懼之有。陳又認為,人權與言論自由不能成為侮辱國歌的藉口。

教聯會亦支持就國歌法進行本地立法,認為法律與教育要呼應時代,並指香港大部分中小學日常課程已有滲透國歌教育,若實施國歌法,相信不會為學校帶來額外負擔和壓力。

工黨主席郭永健則指國歌法限制市民自由。

分享: