天虹小學現斑鳩鳥巢 同學製木牌︰雀鳥也有耳朵勿騷擾

圖︰浸信會天虹小學最近來了一位新朋友,一隻斑鳩鳥於學校3樓天花築巢,同學於是想辦法保護雀鳥。(校長朱子穎Facebook圖片)

【黃大仙】「雀鳥也有耳朵!請不要騷擾牠們!」14位浸信會天虹小學的高年級同學,今年參加學校推行的Dreamstarter(夢想家)計劃,以保護雀鳥為夢想;日前,學校突然迎來一位新朋友︰一隻在學校3樓天花築巢的斑鳩,因牠正在孵兩隻鳥蛋,學校就讓這群學生合作,一起思考「人雀共處」的方案。

製大水樽裝置 避免鳥糞弄污走廊

這群同學親手製作告示牌,提醒同學不要騷擾斑鳩鳥;又用大水樽製作裝置,以防鳥糞弄污走廊,保持校園衛生之餘,亦可保衛鳥巢。

圖︰斑鳩鳥用樹枝築巢,並產下兩隻鳥蛋。(校長朱子穎Facebook圖片)

浸信會天虹小學校長朱子穎,昨日(3日)於社交平台貼文,指︰「我們今天發現有斑鳩在三樓築了巢,DreamStarter F3組《今翅友屋鳥》同學出動保衛鳥巢,同學們造了告示牌,請各人保持安靜,以免影響棲息的小鳥;亦用大水樽製作裝置,以防雀鳥糞便影響走廊的衛生。」

學校早前亦有同學製作天虹雀鳥地圖,透過繪本介紹校內常見的雀鳥品種,並讓同學了解雀鳥及其習性。

圖︰同學又製作天虹雀鳥地圖,透過繪本介紹校內常見的雀鳥品種,並讓同學了解雀鳥及其習性。(網上圖片)

想了解更多有關雀鳥的聆聽習性?本地藝術團體soundpocket (聲音掏腰包)早年製作的《小鳥也有耳朵嗎》小冊子亦有介紹。

分享: