政府公佈非傳染病防控策略 9項目標冀2025年達成

圖︰衞生署署長陳漢儀醫生(右)公布《邁向2025:香港非傳染病防控策略及行動計劃》的主要元素。(政府圖片)

衞生署署長陳漢儀今日(4日)公佈,政府將推行一套新的策略及行動計劃,以預防及控制非傳染病,務求在2025年或之前,減少非傳染病在香港造成包括殘疾和早逝的社會負擔。

94%港人食唔夠蔬果

根據政府統計數據,於2016年,本港因主要非傳染病,即癌症、心臟病、中風、慢性下呼吸道疾病及糖尿病所致的疾病而死亡的人數,佔所有登記死亡人數的55%。這些疾病造成多人在70歲以前死亡,單是2016年,就喪失了約104 600年的潛在減壽年數。

陳漢儀引述衞生署人口健康調查數據,指有61%人士在過去12個月曾經飲酒,較10年前高;蔬果進食量不足則有94%,情況非常不理想。

陳漢儀又指出:「至少三分之一的非傳染病可透過奉行健康生活模式得以預防。越來越多證據顯示,透過推行全民的介入措施,鼓勵市民採取健康的生活模式,可有效地解決導致非傳染病的主要成因及潛在風險因素。」

衞生署署長陳漢儀醫生(左)和衞生署衞生防護中心監測及流行病學處主任程卓端醫生一同出席記者會。(政府圖片)

配合世衞計劃 望加快減少非傳染病

政府將推行的《邁向2025:香港非傳染病防控策略及行動計劃》,列出9個須在2025年或之前實現的目標,包括:

目標一:市民因罹患心血管疾病、癌症、糖尿病或慢性呼吸系統疾病而早逝的風險相對減少25%
目標二:成年人暴飲與有害的飲酒行為(即其飲酒情況具危害性/依賴性)及青少年飲酒的普遍率相對降低至少10%
目標三:青少年和成年人體能活動不足的普遍率相對降低10%
目標四:人均每天鹽/鈉攝入量相對減少30%
目標五:15歲或以上人士現時吸煙的比率相對減少30%
目標六:遏止市民的高血壓患病率上升
目標七:制止糖尿病及肥胖問題上升
目標八:透過藥物治療及輔導服務來預防心臟病和中風
目標九:為市民提供可負擔用作治療主要非傳染病的基本設備和必需藥物

為達成上述目標,政府將優化現行的調查和數據收集方法,以加強監測非傳染病,並留意本地非傳染病狀況及行為和生物醫學風險模式;並開展飲酒與健康篩查及短期介入措施,包括加強對酗酒者的治療服務,協助希望減少或停止飲酒的市民,並加強公眾教育。

又會與教育界及其他界別合作,促進學校和社會的體育活動,並加強相關設施的通達程度;並繼續與業界討論產品配方,以減少食品中的鹽分,同時繼續努力實施各種減鹽計劃,並與餐飲業進行對話,提供更多含鹽量較少的食品種類。

在煙草控制方面採取多管齊下的方法,包括擴大法定禁止吸煙區,加強對電子煙和加熱非燃燒煙草產品的監管制度,並實施戒煙公私合作夥伴關係計劃;以及加強各級醫療體系建設,特別是提倡家庭醫生模式為基礎的全面基層醫療服務,以預防、及早發現和管理非傳染疾病。

分享: