林鄭自言「好有膽」但不能隨意收回土地

林鄭月娥

行政長官林鄭月娥出席立法會答問會,建制及泛民議員均關注土地房屋問題。

尹兆堅(電視截圖)

民主黨尹兆堅詢問,林鄭月娥能否公開承諾,若土地供應專責小組收集到主流共識後,會向權貴、發展商等既得利益者說不,收回私人發展商擁有的土地,保住自己「好打得」的牌坊。

林鄭:隨意運用土地收回條例或引發漫長訴訟

林鄭月娥強調自己是「好有膽」的官員,但不能隨意運用土地收回條例,否則可能掀起司法覆核,訴訟程序漫長。她指出使用條例先要有足夠證明,涉及公共用途,因《基本法》有條文列明,私有產權是受到保障。她以灣仔舊警署搬遷後的土地仍未可作發展,反問尹兆堅是否想看到新界每一幅土地都再經歷這些漫長的司法程序。她稱,若未開始討論,就稱政府輸送利益、官商勾結、向權貴跪下,這都並不是公道說法。

郭榮鏗(電視截圖)

本身是公民黨的法律界立法會議員郭榮鏗稱,根據運房屋數字,截至去年底有9000個空置單位,政府會否研究設置空置稅。林鄭月娥回應,認同在樓房單位短缺下,所有可住的房屋都應該讓人住,而非囤積或用來炒賣,但要待司局長檢視建議後才有決定。至於資產增值稅,她稱暫無計劃開徵。

分享: