麥美娟談「佛系」覓地 質疑政府欠決心魄力

行政長官林鄭月娥出席立法會答問會,建制及泛民議員均關注土地問題。

麥美娟(電視截圖)

其中工聯會的麥美娟質疑政府缺乏魄力和決心解決房屋供應,認為房屋土地供應慢,「如果你唔『佛系』便有啲嘢做」,認為土地問題牽涉利益問題,反問既得利益者怎會在五個月的「土地大辯論」後便放棄利益。

林鄭:施政沒「既得利益」只有「公共利益」

林鄭月娥表示,在她的施政中沒有「既得利益」四字,只有「公共利益」,自己沒有責任維護任何既得利益,她擔心和關心有否足夠的公眾利益。她點名提到民主黨涂謹申批評她在選舉中得到777票,過程中得到很多地產商支持,林鄭月娥指出在選舉過程中沒有欠過任何一個人,呼籲議員放心,不需要擔心政府在土地問題上沒有足夠決心和魄力。

麥美娟又問及,為了展示誠意,政府會否考慮將特首位於粉嶺的別墅作為其中一個土地供應選項。林鄭月娥稱,如果議員認為可以,上址可以作為諮詢期間的第19個選項。

鄭泳舜(電視截圖)

民建聯的鄭泳舜關注劏房租金貴和公屋輪候時間長的問題。林鄭月娥回應,對部分市民在極惡劣環境下居住感到非常憂慮,也不忍心,並重申要解決房屋問題,就要先解決土地問題,而政府「無坐喺到等」,會捉緊機會發展過渡性房屋。

分享: