逾六成受訪者 盼政府收地保育南生圍

【新界西】南生圍近期不斷發生火警,保育情況再受關注。有多個環團包括創建香港、綠色和平、綠色力量等,早前委託港大民意研究計劃進行問卷調查,成功訪問1,003名市民有關南生圍保育的意見,發現逾八成市民支持保護南生圍自然景觀,逾六成人認為政府應根據法例,向南生圍土地業權人收地。

南生圍近期多次發生火警,大片草地化為焦土。(網絡圖片)

新自然保育政策過時宜檢討

長春社發言人表示,民調結果亦顯示有不少聲音支持政府出手保育南生圍,過往政府在新自然保育政策下認為不少保育方案並不切實可行,然而新自然保育政策自2004年推行至今已超過10年,政府宜再檢討當中各保育方案。

立法會議員鄺俊宇及朱凱廸分別指出南生圍的擁有具高生態及保育價值,近10年來已有7次火災,然而未有1人被捕,政府不應坐視不理。綠色力量發言人表示,民調中見出市民對於收回南生圍的方案並不抗拒,政府應著力研究南生圍的長遠保育方案。

香港觀鳥會發言人表示,南生圍有獨特的生態及景觀,是后海灣濕地生態系統一部分,亦為不少具保育價值的雀鳥及野生動物提供覓食及棲息地,包括全球瀕危的黑臉琵鷺、受區域關注的中華攀雀等。

分享: