【絕代女星】 94歲王丹鳳病逝 「文革」曾被害慘

王丹鳳病逝 ﹝網絡圖片﹞

內地演員王丹鳳今(5月2號)凌晨四時許在華東醫院過世,享年94歲。她曾在《新漁光曲》一片中主演漁家女一角,一舉成名,被稱為「小周璇」,從影40餘年奉獻了縱貫古今50多個銀幕形象,2017年她還獲得第20屆上海國際電影節華語電影終身成就獎。

王丹鳳曾有《家》、《海魂》、《女理髮師》、《桃花扇》、《護士日記》等多部代表作品,故享有當時上海電影界著名女演員中拍片最多的「高產女星」之稱譽。王丹鳳亦是唯一一個參演根據大文豪巴金《家》、《春》、《秋》改編同名電影的女星。

王丹鳳與丈夫柳和清﹝網絡圖片﹞

感情生活亦順遂的王丹鳳1951年元旦,與柳和清在相愛長達7年之久後,喜結秦晉之好。婚後,二人育有三個女兒,大女在日本學國際貿易,二女在香港,細女則在美國學藝術,沒有一個從事電影行業。

王丹鳳(一排左)獲華語電影終身成就獎﹝網絡圖片﹞

中共十年「文革」釀成慘案無數,其中有不少名人在「文革」中遭受迫害致死。絕代女星王丹鳳也難逃厄運,不可避免地經歷了抄家、批鬥會、勞動改造。但王丹鳳當時給人們的印象是:乖巧、隨叫隨到、任人擺布,積極要求進步。

分享: