多明尼加棄台合作 宣佈與中國建交

中國國務委員外長王毅在北京與多明尼加外長巴爾加斯,簽署《中華人民共和國和多米尼加共和國關於建立外交關係的聯合公報》,兩國正式建交。公報內也表示多明尼加承認「一中原則」,因此與台灣斷交。

台灣外交部今日發聲明稱,宣佈與多明尼加斷交,又批評北京利用銀彈攻勢下,以經濟援助誘使其邦交國與台斷交。目前台灣的邦交國僅剩19個,亦是台灣的蔡英文總統上任以來第三個宣布斷交的國家。

蔡英文在社交媒體撰文,批評有關做法是北京當局對台灣的再次打壓。(蔡英文facebook圖片)

中斷77年的外交關係

王毅表示,對於多明尼加政府承認台灣是中國不可分割的一部分,表示高度讚賞。多明尼加外長則表示,與中國建交是向前邁出正確而重要一步,雙方加強各領域合作。他又強調將不再與台灣有任何官方關係及往來。

台外長吳釗燮亦狠批中國再度以銀彈誘騙其友邦,令多明尼加與台中斷77年的外交關係,並全面停止雙邊合作與援助計劃,撤離大使館與技術團人員。

台灣總統蔡英文在社交媒體撰文,批評是北京當局對台灣再次的打壓。她謂無論是軍機、軍艦的繞行,或是外交上的打壓,都是對兩岸關係不友善、破壞性的做法,令台灣人失望,增兩岸關係的變數。

她又指中國片面改變台海穩定的現狀,不是作為一個區域負責任的大國應有的做法。她又言即使面對嚴峻的外交情勢,但不會委曲求全。

分享: