遇冷遇熱英女手腳變藍色 日食17粒藥抗病

一子之母伍德自15歲確診患雷諾氏症候群,長大後情況越來越嚴重。(網絡圖片)

英國一名28歲的女子患了罕見的疾病,每次接觸到特別冷的物品,或者處於氣溫特別高的地方,血管壁的肌肉收縮,停止供血,血液循環受阻而缺氧,手指和腳趾變成藍色,而且覺得劇痛,每天服用17顆藥丸控制病情。

外電報導,一子之母伍德(Chelsea Wood)自15歲確診患雷諾氏症候群(Raynaud’s),長大後情況越來越嚴重,即使拿着一杯凍飲或雪糕,或者在海邊散步,手指和腳趾都變成藍色。她和丈夫在埃及度蜜月時,當地氣溫高達40度,她病發飽受劇痛折磨。

她在2009年做手術割除脖子上部分神經線,多次接受類固醇注射等治療,每天服食包括止痛丸和抗抑鬱藥共17顆控制病情。她嘗試過很多治療方法,但也不能根治。她說:「自己感覺不到刀,所以經常被割傷,由於手指麻痺,冬天甚至無法走路;夏天如果陽光猛烈,只要走到陰涼的地方就會變藍。」

她病了13年,已學懂接受頑疾,並感謝丈夫的支持,「這件事令我變得比以前更加堅強,希望以身作則,教導兒子要勇於克服困難」。

(網絡圖片)
分享: