【微笑社區】「綠置居」定價受關注

圖︰房委會將「綠置居」恒常化後,於4月27日通過將長沙灣麗智邨的2500個單位轉為「綠置居」項目,今年推售。(網上截圖)

房委會將「綠置居」恒常化後,於4月27日通過將位於長沙灣東京街麗智邨的2500個單位轉為「綠置居」項目,今年推售。麗智邨交通方便,對公屋居民應有相當大的吸引力,然而定價是否公屋居民可以承擔呢?

撰文:觀塘區議會副主席洪錦鉉議員

在討論「綠置居」項目的定價之前,我們必須清楚為何政府要推出「綠置居」?由前行政長官梁振英於2015年《施政報告》中建議推出「綠置居」讓「綠表」人士自置居所外,藉此透過「一換一」騰出原有公屋單位給正在等候公屋編配的家庭。筆者認為「綠置居」項目的定價必須有兩點原則:1. 公屋家庭可以負擔;2. 可吸引公屋家庭放棄原有租住的單位,轉為購買「綠置居」的單位。

最新一期居屋的定價是市場樓價的7折。筆者建議「綠置居」單位為的定價應為市價的5折,對公屋居民應有吸引力。與此同時,房委會要調整居屋申請者「綠表」和「白表」的比例,為現時的5:5改為3:7,即大幅度提升「白表」申請者的比例至7成,讓更多中產人士可以透過「白表」擁有自己的安居之所。

作者簡介:城市智庫召集人
圖︰洪錦鉉致力推動微笑社區理念。

洪錦鉉﹐觀塘區議會副主席﹐「微笑社區」是洪議員致力推動的從政理念。
2001年﹐他與志同道合的朋友創立智庫組織——城市智庫﹐為城市智庫召集人,本著「治港人才﹐來自智庫」的宗旨﹐成員們堅持「敢研」和「敢言」﹐致力為香港發展出謀獻策和傳揚正氣。

分享: