德專家:人類心跳停止5分鐘後 大腦還有意識

專家發表研究報告,指出人類心臟停止運作5分鐘後,大腦仍然有意識。(網絡圖片)

德國神經病學專家近日發表研究報告,指出人類心臟停止運作5分鐘後,大腦仍然有意識。這次研究有助於醫生研發出為心臟驟停或中風病人恢復循環系統運作的新方法。

英國《每日郵報》報導,科學家在9名病危人士的腦部植入電極,研究他們瀕臨死亡時的腦部活動,結果發現他們的血液循環系統停止運作5分鐘後,腦部仍然維持短暫的運作。

研究發現,血液循環停止後,原本控制離子分離的神經元開始失效,腦細胞會因為缺氧,便開始動用「儲備能源」,此刻會出現「去極化」(depolarisation)過程,神經細胞將會十分活躍,最終才突然沉寂下來。沉寂不代表死亡,只是死亡的倒數。

參與研究的德賴爾(Jens Dreier)指出,雖然離子釋放能量的步驟標誌着病人步向死亡,但如果醫護人員能夠恢復病人的血液循環系統,「某程度上」將會挽回病人的腦活動,目前仍然不知大腦之後還能維持運作多久。

分享: