林鄭盼勞資早日敲定取消強積金對沖方案

行政長官林鄭月娥出席勞動節酒會時,再次提及取消強積金與遣散費及長期服務金的「對沖」安排。她盼勞資雙方能夠互諒互讓,早日敲定取消「對沖」安排的方案,讓香港僱員的退休可以得到較佳保障。她指今屆政府有決心解決強積金「對沖」問題,亦與勞工界及商界等主要持份者就初步構思交換意見,並作出適當修訂。

工人僱主間不應「你輸我贏」

她表示特區政府重視勞工權益,又認為工人和僱主之間不應是「你輸我贏」、「零和遊戲」,兩者之間有很多共同利益。若僱主在可承擔的範圍內給予員工多些福利,員工的歸屬感及士氣都會更強,對公司的生產力也會有幫助。

林鄭月娥傍晚出席在勞工處舉辦的勞動節酒會。(政府新聞處圖片)

另一方面,她指政府正在檢討法定產假,在兼顧在職婦女的需要及企業的負擔能力下,探討改善女性僱員的產假福利的可行方案。她提到政府早前已經得到勞工顧問委員會的支持,會將法定侍產假的日數由現時3天增至5天。

她亦對法定最低工資水平表示關注,又認為最低工資在去年5月1日調升至34.5元後,運作暢順,而最低工資委員會正進行新一輪有關方面的檢討,並將於今年十月底前提交建議報告。

分享: