徐德義︰麻疹無社區蔓延或擴散 打兩針疫苗保護率已相當高

圖︰確診麻疹的46歲外籍男子,現正在瑪麗醫院接受隔離,情況穩定。(資料圖片)

麻疹於日本沖繩及台灣擴散,本港近日亦確診一宗麻疹個案。署理食物及衞生局局長徐德義回應事件表示,市民毋須特別擔心,又指現時麻疹並沒有在社區蔓延或擴散的跡象;香港在近2、3年,每年亦出現數宗麻疹個案。

病人正於瑪麗醫院隔離 情況穩定

於本港確診的麻疹個案,涉及一名46歲外籍男子,他於潛伏期間曾到訪泰國,至上星期日及星期一 (4月22及23日) 到銅鑼灣「天一醫務所」求診,23日入住瑪麗醫院作隔離治療。

衛生署衛生防護中心表示,該名病人4月18日起出現發燒、咳嗽、肌肉痛、嘔吐、眼紅及出疹等病徵。23日起入住瑪麗醫院作隔離治療,其呼吸道樣本對麻疹病毒呈陽性反應,現時情況穩定。病人獨居,曾在3月1日至4月8日獨自到訪泰國。

中心已聯絡相關診所作接觸者追蹤工作,截至今午5時,已成功聯絡20名與該診所有關的接觸者;暫時未有人出現與麻疹相符的病徵,正接受醫學監察。徐德義強調,若市民接種過兩劑疫苗,保護率已相當高;他又提醒要前往麻疹爆發地方的市民,要注意衛生。

分享: