本地藝術品替代原有紀念碑 孫中山史蹟徑展現中西區文化歷史

圖︰(左起)香港旅遊發展局副總幹事葉貞德、中西區民政事務專員黃何詠詩、中西區區議會主席葉永成、旅遊事務專員黃智祖、政府新聞處處長朱曼鈴、康樂及文化事務署助理署長(文博)陳承緯及中西區區議會副主席陳學鋒於史蹟徑啟動典禮後,為輔仁文社藝術品揭幕。(政府圖片)

【中西區】孫中山史蹟徑更新後重開!旅遊事務署聯同中西區區議會、康樂及文化事務署更新孫中山史蹟徑,以「賞藝術、遊古今」為主題,邀得9位本地藝術家創作藝術品﹐代替原有紀念牌;配合中西區獨特的文化歷史氛圍,期望成為別具吸引力的香港文化新景點。

中西區為文化古蹟旅遊主要區域

參與是次更新計劃的9位本地藝術家包括︰朱國勇(策展人)、馮力仁、葉家偉、梁嘉賢、麥震東、鄧國騫、謝錦榮(策展人)、黃照達和黃國才。旅遊事務專員黃智祖於星期四(26日)出席啟動典禮時表示:「政府在去年10月發表的旅遊發展藍圖,其中四大策略之一,就是培育及拓展具本港,以及國際特色的旅遊產品及項目。更新孫中山史蹟徑,正是落實這個策略的重要項目之一。」

圖︰旅遊事務專員黃智祖在史蹟徑啟動典禮致辭時表示,政府發表的旅遊發展藍圖,其中四大策略之一,是培育及拓展具本港及國際特色的旅遊產品及項目。(政府圖片)

黃智祖指,孫中山史蹟徑可豐富香港文化古蹟旅遊內容,並配合元創方、香港旅遊發展局「舊城中環」推廣項目,以及即將開幕的「大館」(前中區警署建築群),進一步突顯中西區作為文化古蹟旅遊的主要區域,讓旅客在探訪景點之餘,欣賞到香港文化藝術的一面,滿足旅客近年對深度及多元旅遊體驗的需求。

拍片開FB、IG 設QR Code聲音導航

為加強推廣,旅遊事務署為孫中山史蹟徑設立FacebookInstagram專頁,並請來該計劃的歷史顧問前香港歷史博物館總館長丁新豹,就孫中山先生在香港的事蹟拍攝了三輯短片,陸續上載於有關專頁。

黃智祖指:「為了方便市民及旅客以自己的步伐細味史蹟徑的藝術品和歷史內容,我們在計劃中加入智慧旅遊的元素,史蹟徑上的所有藝術品均附設二維碼,透過手機便可連繫孫中山史蹟徑網頁和下載康樂及文化事務署的手機應用程式『智博行』,讓參觀者更了解史蹟徑的歷史資訊和藝術家的創作意念。」

孫中山史蹟徑於1996年由中西區區議會設立,把位於中西區15個有關孫中山先生的歷史地點串連,並加上「孫中山時期的香港」介紹牌,共有16站。 

分享: