【系列報道】全球區塊鏈大灣區站峰會澳門舉行 數十國皇室政商參與

圖︰泰國皇室公主 Mom Luang Rajadarasri 與全球區塊鏈投資與研究聯合會執行會長兼發起人陳文澐,共同向「聯合會」首批專家顧問、金融投資機構頒發聘書。(大會圖片)

全球區塊鏈世界巡迴高峰會議 (大灣區站) 星期一 (23) 在澳門舉行,獲全球30多個國家的專家、15個主權國家皇室及政要、全球金融機構、區塊鏈項目合作方和投資者出席會議。

大灣區區塊鏈科技︰先行先試 改革創新

是次會議由「全球區塊鏈投資與研究聯合會」和廣東南粵集團聯合主辦,金色財經、寶豚國際、錢海集團、新紀元交易所、Fashion TV協辦合作,由中國自貿區信息港提供戰略支持,會議主題為「區塊鏈科技攜手實體經濟共贏未來」。

廣東南粵集團董事長周興挺於開幕致辭時表示,區塊鏈技術已被國家列入「十三五」國家資訊化規劃;在國家高度重視區塊鏈(Blockchain)技術發展應用的前提下,粵港澳大灣區具備「先行先試」、「改革創新」的深層土壤,可為區塊鏈技術提供優質的平台和廣闊的前景。

圖︰周興挺指,區塊鏈技術在粵港澳大灣區具備「先行先試」、「改革創新」的深層土壤。(大會圖片)

全球區塊鏈投資與研究聯合會秘書長楊雅潔指,「區塊鏈作為一項技術,其未來前景取決於其與實體經濟產業相結合的程度。」該會的執行會長兼發起人陳文澐則指出,「推動區塊鏈技術和實體經濟的應用是舉辦本次峰會的初衷。如何基於區塊鏈技術打造『價值互聯網』,以推動整個經濟體系實現技術變革、組織變革和效率變革,為構建現代化經濟體系作出貢獻,這都是聯合會乃至峰會所有參與方所積極探尋的。」

另外,中央駐澳門聯絡辦公室經濟部副部長朱宏、澳門金融管理局副總監梁文雁、中國銀行澳門分行副行長王軍、泰國皇室成員公主 Mom Luang Rajadarasri、柬埔寨王國證監會主席 Sou socheat、薩摩亞商務部執行部長 Matulino Jacinta malie等,亦有出席會議。 

初夏虎︰資產數字化成趨勢

在主題演講環節中,元界CEO、元界基金會主席初夏虎以《數字資產數字經濟新形勢》為題演講。他表示,區塊鏈的特性是將資產數字化,除了已出現、將標準資產數字化的黃金鍊,以及將非標資產數字化的藝術鏈,白銀、銅、石油、債券等標準資產,以及非標的知識產權、著作權等,都可以被數字化。

初夏虎接受傳媒訪問時表示,「我們的資產,很多都已經數字化,現在可看到大陸已很少人用人民幣,慢慢地我們的貨幣都數字化,問題是其他的資產會不會也數字化?而我的答案是『會』。」初夏虎以其公司為例,指在2017年發出去的加密數字貨幣,已超過他們發出去的人民幣和美元總數,「我認為,這個趨勢都會發生在每個人身上。」他又指,區塊鏈技術有「去中心化」和「不可竄改」的特性,但在類似比特等貨幣的應用,或涉及法律問題,就澳門而言,他認為區塊鏈技術,可先應用在公共事業記賬上,以節省成本。

五大主題演講 談區塊鏈發展

是次會議共設有5個主題演講,除初夏虎外,另有4位講者就其專業領域作演講分享。太一硅谷實驗室CEO郭小川就《區塊鏈創業應用與方向》演講,指目前區塊鏈的主要應用於物流行業、版權應用、航空積分,以及供應鏈金融四方面。在以上產業中,數據已經上鏈,共識較弱、正反饋較強,經濟模型相對容易設計或待設計。

圖︰美國加州舊金山共和黨主席George Yang發表了題為《區塊鏈的輔幣功用以及其他各類實際落地應用與生態系統的形成》的演講。(Elaine攝)

美國加州舊金山共和黨主席George Yang,在其《區塊鏈的輔幣功用以及其他各類實際落地應用與生態系統的形成》演講中指出,在美國,區塊鏈技術已經在多種場景應用,「首先,區塊鏈核心技術優勢是能夠從頭到位提供真實的數據,尤其在港口物流方向的應用上有很大的潛能。」而在地稅與產權的管理上,也可降低被黑客篡改的機會;亦可在期貨市場上,透過區塊鏈技術,於農產品撒種時就開始發揮控制、分擔期貨價格變動風險的作用。

大羚羊區塊鏈金融專利發明人John Wu則認為,區塊鏈的核心是信任,「中心化責任 + 去中心化信任」是金融行業使用區塊鏈技術必然會遇到的挑戰。他以《金融界的雙刃()——區塊鏈時代的商業應用思考》為題,指出「責任」與「信任」對金融業尤其重要,而區塊鏈可保留中心化的責任,並引入去中心化的信任。他說︰「去中心化區塊鏈與現實世界的商業和法規的邏輯衝突用 MAPS 方案解決,公鏈安全但是效率太低,用 SHIELD 方案解決。」

圖︰大羚羊區塊鏈金融專利發明人John Wu則認為,區塊鏈的核心是信任。(Elaine攝)

區塊鏈技術 助發展中國家推動經濟

薩摩亞投資管理有限公司、薩摩亞信息技術與數字資產聯合會總裁 YiGiang Yuan表示,區塊鏈技術亦可幫助發展中國家推動經濟。他指出,發展中國家面對融資難的困境,區塊鏈的良好流動性可用於發展中國家,以增強其融資能力,形成新世界的「華爾街」。

同時,區塊鏈也可以幫助發展中國家,提供吸引人才的新機遇。想了解更多有關薩摩亞在區塊鏈方面的資訊,密切留意《流動新聞》的「全球區塊鏈世界巡迴高峰會」系列報道。(之一)

分享: