首位亞裔蕭邦國際賽得獎者 鋼琴家鄧泰山5月來港演出

圖︰加拿大籍越南裔鋼琴家鄧泰山,將於5月26日在香港大會堂音樂廳舉行鋼琴演奏會。(網絡圖片)

加拿大籍越南裔鋼琴家鄧泰山 (Dang Thai Son),是1980年第十屆蕭邦國際鋼琴比賽首獎的得獎者,成為首位獲得此音樂大賽最高榮譽的亞洲人,奪獎時,他22歲。生於越南河內的鄧泰山經歷過南北越戰,更有人以波蘭斯基電影《鋼琴戰曲》形容他的人生經歷。

防空洞與老鼠窩鋼琴

對於今時今日差不多每家都曾擁有鋼琴的香港,鄧泰山年輕時學鋼琴的環境艱難得多。根據香港樂評人劉志剛與鄧泰山的專訪內容,當年南北越戰激烈,鄧泰山本跟隨其在音樂學校任教的鋼琴家母親蔡氏蓮習琴,爲了逃避戰火,音樂學校更遷至深山,僅能以水牛把一部鋼琴抬到山上。

由於只有一部琴,鄧泰山與其他同學每人只能分得20分鐘,用這部已成為老鼠窩的破爛鋼琴練習。鄧泰山於是在紙板上畫鍵盤,練習指法;但每當美軍飛機來襲,鄧泰山就要躲進地道避難。樂譜也非常缺乏,往往只得一本,大家要輪流抄譜才能練習。

驚艷技巧 超絕非凡的表現手法

後來,一位蘇聯鋼琴家聽到鄧泰山彈奏的簡單小曲後,斷定他是人才,鄧泰山就進到莫斯科音樂學院,跟隨兩位俄系名師學習。3年後,更被學院選為參加蕭邦國際鋼琴大賽的三位學生之一,並在大賽中一鳴驚人,奪得首獎。

鄧泰山至今到過全球四十多個國家演奏與教學,他控制鋼琴音色的手法微妙,且充滿詩意及細緻的韻味。在5月26日舉行的鋼琴演奏會中,鄧泰山將演繹舒伯特、蕭邦、李斯特和特維斯基的鋼琴作品,包括他當年曾在鋼琴大賽中彈奏的蕭邦《升F大調船歌》,作品60;及《流暢的行板與華麗的大波蘭舞曲》,作品22。

《喝采系列:鄧泰山鋼琴演奏會》將於5月26日晚上8時正,在香港大會堂音樂廳舉行;票價港幣160至340元,門票現於城市售票網發售。

分享: