【CK點評】的士哥路不拾遺 醫院讚樹立榜樣

香港的士司機近年形象負面,市民評分直插谷底。拒載繞路、濫收車資等劣行時有發生,乘客徒喚奈何。

圖:院方致送紀念品。右起為何沛儀、林奕豪、羅思偉、楊益光及其妻子。(威院圖片)

昨日有一項不為大家留意的社區活動,寫來倍感親切,便是新界東醫院聯網總監羅思偉、護理總經理何沛儀,親向兩名的士司機致送紀念品,讚揚他倆路不拾遺、熱心助人的行為。

事緣沙田威爾斯親王醫院一名攜帶文檔的文員,上星期四(4月12日)在路上遺失110張病人醫療紀錄送遞通知書。院方上下,大為緊張,即就事件為有關病人造成不便,再三致歉。

的士司機楊益光4月14日上午聯絡院方,指於車廂發現一個載有醫院文件的袋,安排當日中午由接更司機林奕豪,將文件袋送回醫院。而經醫院職員檢查後,確認有關文件已全數尋回。

原來楊益光當晚於醫院附近接載一名乘客後,另一乘客上車後告訴他座位上有一環保袋,他將環保袋放車上儲物位以待處理。

要嚴守文檔存放守則

4月14日早上他從報章得悉有人在的士遺留醫院文件,時間地點吻合,便聯絡醫院核實。接更司機獲通知後,也隨即將文件送回醫院。

他倆為的士行業重建正面形象,並樹立了好司機的榜樣。

看似無甚價值的乘客失物,對物主而言,可能比金銀珠寶更加重要。故此,司機不應掉以輕心,不要隨手扔掉,以求省心省事。

圖:職員與病人一齊欣賞舞台表演,共度愉快的下午時光。(威院資料圖片)

而乘客除了要格外小心財物,最好保留的士費收據。收據上印有車牌號碼,可增尋回失物的機會。

醫院則須加強培訓員工,嚴謹地保障病人私隱的文檔,要經常提醒職員須嚴守病人資料存放守則,防止危機再發生。

作者簡介:資深傳媒人

李政傑,流動媒體總編輯。

早於1989年,李政傑已入職新聞界,從事新聞傳播業近30年,先後在香港《星島日報》、《華僑日報》、《快報》、《經濟日報》、《東周刊》、《信報》、《晴報》等報章雜誌工作。

他曾主編星島《地區報》長達7年,撰寫社論、策劃新聞專題;也曾是《東方日報》專欄作家。多年以來,他擅長採編內地和香港的要聞、政經、地產和娛樂新聞,以精簡文筆及敏銳的新聞觸覺,月旦時事。

分享: