鍾景輝獲頒舞台劇「終身成就獎」

圖︰人稱King Sir嘅鍾景輝博士,投身演藝界68年,獲香港舞台劇獎「終身成就獎」。(香港電台影片截圖)

《第27屆香港舞台劇獎頒獎禮》昨日(18日)晚上於香港大會堂舉行,人稱King Sir嘅鍾景輝獲頒「終身成就獎」。頒獎前播出King Sir的專訪,回顧他投身演藝界68年的點滴,更分享他在幼稚園扮「羊咩仔」到在培正讀中小學參加比賽,以至到美國學習戲劇的珍貴照片。

醉心戲劇 幼稚園時羊仔

圖︰King Sir (左) 早於幼稚園時,已開始接觸戲劇。(香港電台影片截圖)

「嗰樣真係你真心鐘意嘅嘢嘅時候,你就會覺得,你所用嘅時間同精神,都係值得嘅!」King Sir指,他戲劇生涯的第一階段始於幼稚園扮「羊咩仔」時;到就讀培正小學及中學,他組織紅藍劇社,並參加香港教育司署舉辦的戲劇比賽,他更遠赴美國學習戲劇。

圖︰King Sir中小學繼續參與戲劇比賽,還創立劇社。(香港電台影片截圖)
圖︰他更遠赴美國學習戲劇。(香港電台影片截圖)

看好香港戲劇音樂劇發展

King Sir在專訪中直言︰「你要喺有嘅條件之下,去做到最好。只要有一張櫈,我就可以搞戲。」對於香港未來的戲劇發展,King Sir認為︰「戲劇嘅發展有時好難預料,因為要睇有咩人才出現,但大勢嚟講,我覺得音樂劇喺香港有一個好大嘅發展。」他又指,香港戲劇在編劇方面的發展較慢,King Sir希望可在編劇上,幫到本土創作劇嘅發展。

圖︰King Sir一直積極為香港培育戲劇人才,獲68位有學習戲劇的青少年頒發「終生成就獎」,場面感人。(香港電台影片截圖)

由於King Sir投身演藝界68年,主辦單位特別安排68位青少年,共同把「終身成就獎」頒予鍾景輝。他發表得獎感言時,指自己一路見證香港嘅戲劇發展,由香港話劇團成立,到開辦演藝學院等,認為過去幾十年嘅戲劇路,令佢有一個豐盛人生。他又指︰「好多人問我覺得之後香港戲劇發展會點,我相信唔使多講,見到台上咁多後生仔同小朋友,香港本土戲劇一定會大發光彩!」

另外,多位演藝界名人亦有出席舞台劇頒獎禮,包括︰葉德嫻、廖碧兒、黃德斌、蘇玉華、潘燦良、毛俊輝、胡美儀等。頒獎禮得獎名單詳見大會網頁。

分享: