申訴專員促水務署監察「爆喉熱點」

申訴專員劉燕卿稱水務署在跟進水管爆裂個案有不足之處。(電視截圖)

申訴專員公署主動調查,發現水務署處理水管爆裂問題時有不足之處。

公署調查所得,某些地點數年間多次爆水管,但水務署長期沒有重點監察和跟進這些「爆喉熱點」,而爆喉問題主要是水管老化,水務署在公署介入調查後一年才將這些街道列為「爆喉熱點」分析及監察,避免水管經常爆裂。

公署提出,水務署應釐定優次,如該些「爆喉熱點」屬一些大型的供水區域,潛在受影響的居民眾多,又或者所處位置如發生水管爆裂會嚴重影響交通,則應盡快跟進。

港水管滲漏率若達星洲水平 一年可省5億

另外,公署指出香港水管滲漏比率較其他地方比較明顯落後,若滲漏比率與新加坡看齊,香港每年可減少流失3萬多個泳池的食水,水量足夠200萬港人使用一年,以東江水價格推算,一年可省回近5.3億港元。公署認為水務署有必要定下目標並推行一系列的改善措施。

水務署大致上接納公署的建議,並已著手跟進。

分享: