政府下學年起津貼中小學推廣閱讀

圖︰林鄭月娥宣布一項教育新資源開支,津貼中小學推動閱讀。(佛教正慧小學圖片)

行政長官林鄭月娥今日(17日)早上出席行政會議前,宣布於下學年 (2018/19年) 起,為全港公營中小學提供推廣閱讀額外津貼。

推廣「喜閱新時代」計劃

這項教育新資源開支,津貼金額為小學每年4萬元、中學每年7萬元,涉及每年4800萬元「經常性開支」。林鄭月娥認為,教育開支應該恆常化,因此用上「經常性開支」。她又表示,將與幼稚園持份者商討,如有需要也會為幼稚園提供相應的資源。

圖︰林鄭月娥表示,計劃是為落實在競選時的政綱,推動閱讀文化。(Now新聞影片截圖)

林鄭月娥又提到,2016/17學年政府為節省資源,而停止發放中小學的中英文廣泛閱讀計劃津貼;認為網上資源雖然豐富,但閱讀有很多好處,同時如旅遊一樣可拓闊視野。

根據資料,於2016/17學年停止發放的廣泛閱讀計劃津貼,金額為每校每年4,000至17,000元;林鄭月娥指,新津貼較在2016/17學年所撤走的津貼多很多,多一倍以上,希望能夠為學校提供額外資源,不單用來購買書本,更重要是用來推廣學校裏的閱讀文化。

分享: