大量小藍企鵝集體亡 氣候轉變導致餓死

小藍企鵝是全世界最小的企鵝。(網絡圖片)

新西蘭岸邊近月出現幾千隻小藍企鵝(Little Blue Penguin)的屍體,專家表示這次的規模是20年一遇,和氣候轉變有關。

上一次在1998年大規模死亡

企鵝專家泰勒(Graeme Taylor)認為小藍企鵝的死亡數目不尋常,對上一次在1998年大規模死亡,即20年前。

他指出,企鵝死亡與氣候轉變有關。在企鵝繁殖的季節,如果受到厄爾尼諾現象(El Nino)的影響,冷水有助製造豐富的食物,令企鵝成功繁殖。但如果在晚春出現拉尼娜(La Nina)現象,海水變暖,將冷流及食物推向海底,導致企鵝的食物不足。

另一名專家格雷厄姆(Julia Graham)說,企鵝上岸換毛時,需要儲備大量脂肪,否則在2至3星期就死亡,「牠們上岸時非常虛弱和飢餓,但旋風、臨海風暴和惡劣天氣,令牠們沒力氣尋找食物和海洋搏鬥」。

小藍企鵝是全世界最小的企鵝,在新西蘭沿海、澳洲南邊和塔斯曼尼亞(Tasmania)出沒。

(網絡圖片)
分享: