「天下為公」眾籌7日達標 成員公布首階段計劃詳情

圖︰「天下為公」行動其中3位主要發起人,(左起)立法會議員尹兆堅、大律師吳思諾及立法會議員林卓廷,召開記者會公布第一階段工作計劃詳情。(林卓廷Facebook截圖)

由民主黨4人主力發起的「天下為公」行動,自上周一(9日)開始眾籌起,在短短7日已成功籌得逾200萬港元,達到首階段眾籌目標。行動其中3位主要發起人,包括︰立法會議員尹兆堅、大律師吳思諾,以及立法會議員林卓廷,今日(16日)下午召開記者會,公布第一階段工作計劃詳情。

香港人對追求公義的心不死

「天下為公」行動是為了徹查梁振英在就任行政長官的任期內,涉嫌收取澳洲企業UGL近5000萬元一事,「希望眾籌金錢、眾籌良心,集結群眾力量就上述事宜進行進一步的調查。」

圖︰林卓廷表示,所有捐款,每一分、每一毫都會用於追尋真相。(林卓廷Facebook截圖)

林卓廷於記者會上表示,「截止最新數字,我們總共收到203萬捐款,有超過5,800個市民捐款,平均每位市民捐出3百多元。我們非常感謝每一位支持我們的市民!」他又承諾會盡快開展第一階段工作。

對於極速籌得200萬元的首階段目標金額,林卓廷認為,「是反映出香港人對追求公義的心不死,亦因為香港人對梁振英、UGL5000萬元案件,仍然覺得有很多疑團未解,希望追求真相去堅持香港的公義,因此支持我們的運動。」林卓廷又指,「所有捐款,每一分、每一毫都會用於追尋真相。」

會聘請英澳律師 提供法律意見

吳思諾指,首階段希望完成6項工作,包括︰「會聘請律師就梁振英涉貪提供法律意見;於梁振英上星期發出的律師信中,提及一單英國法庭案件,我們希望聘請英國律師,於英國查閱相關的文件。」

圖︰吳思諾(右)表示,他們將以捐款聘請英國及澳洲律師;尹兆堅(左)則希望市民繼續支持及監察此眾籌計劃。(林卓廷Facebook截圖)

他們又希望聘請澳洲律師,就梁振英於澳洲可能觸犯的澳洲罪行提供法律意見、聯絡英國和澳洲的國會議員和政府官員、聯絡執法機構,包括香港的廉政公署、英國的National Crime Agency和澳洲的執法機構;以及把就有關梁振英涉收取5000萬元一事,於公眾領域的文件存檔,讓公眾查閱。

尹兆堅則強調,「天下為公」是一個長期運動,當中汲及的工作廣泛,亦要諮詢很多專業人士的意見,開支不菲,歡迎市民繼續參與眾籌計劃,並留意及監察他們的工作。對於有市民希望增設其他渠道捐款,尹兆堅指,與眾籌公司研究後,認為難以完全避免匿名捐款,以及及完全符合「反洗黑錢」的法律要求,因此作出相關未能安排。

分享: