小泉純一郎:安倍連任難 或宣布辭職

日本前首相小泉純一郎認為,首相安倍晉三已失去民眾信任,難以在今年9月舉行的自民黨總裁選舉中獲得連任。

小泉純一郎(資料圖片)

被視為安倍「政治導師」的小泉接受日本AERA週刊訪問時稱,安倍有可能在今年6月宣布辭職,因屆時正值現屆國會會期結束。他表示,如果安倍堅持留任,可能不利自民黨明年夏天在參議院的選情。

地價門、瞞報門被指處理不當

小泉星期六(14日)在水戶市受訪時,批評安倍在森友學園「地價門」、自衛隊「瞞報門」等醜聞應對不當。他指出,安倍承諾如果他和妻子安倍昭惠牽涉其中便辭去首相和議員職務,但安倍昭惠一度擔任森友學園擬建小學的名譽校長,小泉反問這怎麼能説自己無關呢。

財務省3月12日承認篡改森友學園「地價門」相關審批文件,包括刪除部分有安倍昭惠名字的內容。4月2日時,防衛省突然宣布找到了一度聲稱「不存在」的自衛隊伊拉克行動日誌,被懷疑刻意隱瞞日誌的存在。

安倍晉三
分享: