林鄭月娥︰今年稍後將成立「兒童事務委員會」

【啟德】行政長官林鄭月娥星期日(15日)上午於啟德郵輪碼頭,主持「兒童發展基金」十周年旗艦項目「乘夢啟航」啟航禮。她於會上表示,將在今年稍後時間成立「兒童事務委員會」。

圖︰行政長官林鄭月娥於「兒童發展基金」十周年旗艦項目「乘夢啟航」啟航禮上致辭。(政府圖片)

政務司司長任委員會主席

林鄭月娥指,本屆政府非常關注兒童發展。「除增撥資源外,我們將在今年稍後時間成立『兒童事務委員會』,由政務司司長擔任主席,為我們的兒童提供更多支持,讓他們健康成長、全面發展,並充分發揮自己的潛能。」

她又指,政府早在2008年成立「兒童發展基金」時已訂下清晰目標,確保計劃不單只着眼照顧兒童物質上的即時需要,而是凝聚民、商、官各方的力量,在長達三年的培訓和實踐過程中,協助兒童裝備自己,包括提升個人能力和自信、培養儲蓄習慣以及擴展人際網絡。林鄭月娥續指,「特區政府至今已為基金注資合共六億元,可以惠及大約二萬名兒童。而我在去年的《施政報告》中已提出向基金額外注資三億元,讓更多兒童能夠受惠。」

圖︰Dream Cruises「乘夢啟航」讓約150名基層兒童及其家人,一同參加免費郵輪旅程。(政府圖片)

「兒童發展基金」成立十周年

是次Dream Cruises「乘夢啟航」為勞工及福利局慶祝「兒童發展基金」成立十周年旗艦活動,讓約150名基層兒童及其家人,免費體驗一日前往廣州南沙的郵輪旅程。

(左起)星夢郵輪總裁戴卓爾布朗、星夢郵輪船長Jan Blomqvist、兒童發展基金計劃學員曾勁麟、勞工及福利局局長羅致光和雲頂郵輪集團總裁朱福明合照。(政府圖片)

參加者包括83名兒童發展基金計劃的學員,及其家人和義務友師,共來自六個計劃營辦機構。他們在旅程期間,獲特別安排參觀郵輪的運作及認識郵輪人員的工作情况,與家人共聚天倫,並享用船上餐飲和康樂活動,並於傍晚在南沙登岸。

兒童發展基金成立10年以來,透過非政府機構先後推出六批基金計劃,以及透過學校推出四批校本計劃,超過14,000名基層青少年受惠。 

分享: