「管它天下千萬事,閒來輕笑兩三聲。」

第37屆香港電影金像獎,84歲的資深導演楚原在大徒弟馮淬帆手中接過終身成就獎。

楚原撐著拐杖,在妻子南紅和6歲孫女陪同下領獎,全場人士站立拍掌。楚原自言終身沒有成就:「將一個終身成就獎,頒給一個終身沒有成就的人,即是『監生』迫我說句受之有愧。」

楚原在妻子南紅和孫女陪伴下,領取香港電影金像獎終身成就獎。(ViuTV截圖)

楚原在台上回首自己半生導演生涯,提到所拍香港破賣座紀錄後人工加十倍,「個個都話我係香港最幸福嘅導演」,不過十多年後「我的戲不賣錢喇,拍完幾部X街片」,更被方逸華批評:「到想拍《天龍八部》,開鏡前一日,方逸華小姐出來撕咗張通告,話唔畀拍,入到寫字樓第一句就問我,邊個比你拍《天龍八部》?蝕咗本你有得賠咩?最後兩句仲話,『楚原,你根本唔懂電影藝術,唔識拍電影。』」他稱,那時人人都說他是邵氏公司最難堪的導演。

「回首半生青衫人老,在漫長人生中,有開心時候,困難日子都唔少,人生大概都是失意倍多如意少。」楚原認為人生是由「歡聲」、「淚影」四個字砌成:「任何人無論昨日幾風光、幾失意,聽日天光一樣要起身做返一個人,繼續生活下去,明天總比昨天好,呢個就係人生。」

楚原(ViuTV截圖)

楚原又稱,人生跟打麻雀一樣有東南西北風,打到北風時又是另一個人生,踏入老年便應該「管它天下千萬事,閒來輕笑兩三聲」:「無論外面發生咩事,管它喜怒哀樂,管它恩怨情仇,全部都當佢係菩提、明鏡,笑下就算喇。古今多少事,都付笑談中。」

他最後以自己喜歡的幾句話作如結:「當你回首往事時,不因碌碌無能而悔恨,不為虛度年華而羞恥,咁你就可以好驕傲同自己講:你無負此生! 」

網民:拿督一席話 勝讀十年書

很多網民都表示楚原的得獎感言是整場典禮的亮點:「只短短幾分鐘,一個勵志故事,終身受用嘅人生智慧,功力深厚。」、「楚原文學修養真高!人生感悟教人感動。」、「成個頒獎禮可以忘記,但重點就係楚原最尾想送比我地果幾句說話,終身受用。」「老唔係問題,最重要係老而不廢,先值得人尊敬。」、「拿督一席話,勝讀十年書。」(按:楚原在無綫《真情》飾演大馬拿督,深入民心)

分享: