王志民指香港無國安法 成國家安全風險點

圖︰王志民出席全民國家安全教育日香港研討會并致辭。(中通社圖片)

中聯辦主任王志民今日(15日)出席「全民國家安全教育日」香港研討會,指「維護國家安全就是維護港人根本福祉、就是維護中華民族偉大復興的歷史精神,以及就是維護一國兩制的制度安全。」

指香港是世上唯一無立國安法的地方

王志民指,香港是世上唯一無就維護國家安全立法的地方,成為國家安全的突出短板和風險點。他表示,「在國家安全問題上,包括香港同胞在內的全體國民,都是命運共同體、安全共同體,都在共享國家安全的紅利,也有維護國家安全的責任和義務。」

他不點名批評有人跑到台灣和國外,與反華勢力勾連,搞分裂和顛覆國家主權的活動。

林鄭月娥︰香港有責任維護國家安全

圖︰行政長官林鄭月娥表示,香港人對國家安全觀念相對薄弱,可能是因宣傳教育不足。(政府圖片)

行政長官林鄭月娥出席同一研討會時表示,「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,有責任維護國家安全,這也是與香港本身利益完全一致的。」她指,在香港她感覺到大家對國家安全的定義是比較模糊,「對國家安全的觀念是相對薄弱的。這有它的歷史原因,也可能是我們對國家安全的宣傳教育不足夠。」

林鄭月娥又指,「國家安全涵蓋的領域其實非常廣泛,在非軍事層面,包括經濟安全、能源安全、環境安全、食品安全、網絡安全等,各國政府需要在國內實行一系列的政策措施來加強國家安全,同時也通過外交減少危害國家安全的因素和在國際上建立安全條件。」

分享: