理大延遲小童近視加深鏡片 於日內瓦獲最高榮譽大獎

香港發明創新總會率領逾100人的香港代表團參與第46屆日內瓦國際發明展,共展示98個發明項目。其中,香港理工大學憑發明有效延遲小童近視加深的眼鏡鏡片,勇奪全場最高榮譽大獎。

圖︰理大發明有效延遲小童近視加深眼鏡鏡片,獲今屆日內瓦國際發明展全場最高榮譽大獎。(政府新聞處圖片)

98個發明項目 全部獲獎項

98個發明項目包括︰將廚餘轉化為可生物降解塑料袋的微生物技術,以及讀唇解碼等。在全球800多個參展項目當中,香港理工大學發明的鏡片脫穎而出,獲全場最高榮譽大獎;其他香港參展項目,共獲得25個附以評審團嘉許的金獎、47個金獎和26個銀獎。

駐柏林經貿辦處長何小萍在發明展酒會上致辭時強調:「香港擁有強大的研發能力和人才、優秀的技術基礎設施、世界一流的大學和學者、完善的法制和堅實的知識產權保護制度。」何小萍又指,「香港位於粵港澳大灣區中心,位置優越,我們將繼續加強在創新科技上與其他經濟體人才的合作,並共同抓緊前所未有的機遇。」

何小萍表示,特區政府正推出一系列措施,在香港建立一個有利的生態環境,包括︰大幅增加研發資源、為研發開支提供超級稅務減免,以及不斷擴大研發基礎設施。

發明展每年吸引全球數百展商參與

日內瓦國際發明展被公認為世界上同類活動中最重要的專業展覽。該發明展每年吸引全球數百家參展商到臨,展示他們的發明和創新展品。參展單位和訪客包括企業、研究機構、大學和投資者。

分享: