劍橋大學:每周喝10杯紅酒 減壽2年

劍橋大學最新的研究發現,每周喝10杯紅酒,平均減壽2年。(網絡圖片)

英國劍橋大學最新的研究發現,每周喝10杯紅酒,平均壽命減少2年。如果每天喝1杯紅酒或者473毫升的啤酒,患心臟病或中風的風險會增加。

外電報導,劍橋大學研究員分析83項健康研究數據,包括來自19個國家,一共60萬人的資料,結果有超過半數的研究指出,每星期喝8.5%酒精、共5912毫升的紅酒,對身體有不良影響。例如一名40歲的男性每星期飲酒5次,攝取逾100公克的酒精,預計壽命縮短6個月!

身體代謝酒精會令壽命減少

這項研究部分由英國心臟基金會(British Heart Foundation)贊助,報告還指出,身體代謝酒精會令壽命減少,還與患中風、心臟衰竭、致命性高血壓疾病和動脈瘤相關,但與患非致命性心臟病沒相關,因為飲酒會增加體內良性膽固醇濃度,防止血管中的脂肪堆積。

分享: