【敢言感言】東九龍鐵路線要盡快起動

圖︰東九龍人口大約110萬人,不少民居依山而建。(Elaine攝)

猶記得2013年3月,即為檢討及修訂《鐵路發展策略2000》第二階段諮詢,運輸及房屋局就鐵路規劃諮詢觀塘區議會。筆者提出「觀塘北線」的概念,要求能夠在寶達和秀茂坪增設鐵路站便利居民,但是官員因着消防及緊急疏散的可行性等理由,拒絕我和其他議員的建議。

撰文︰觀塘區議會副主席洪錦鉉議員

後來,我們經過鍥而不捨爭取和反映民意,2014年9月17日,政府公佈《鐵路發展策略2014》倡議興建的其中一個新鐵路項目,為一條行走於東九龍地區的新鐵路線,建議走線經過寶琳、寶達、秀茂坪、順天、彩虹和鑽石山。之後,在前任行政長官梁振英的施政報告和現任行政長官林鄭月娥的施政報告再次提及要興建東九龍鐵路線。市民對此深感雀躍。

2017年2月23日,運輸及房屋局局長張炳良到訪觀塘區議會,表示港鐵公司已將東九龍鐵路線的研究報告交給運輸及房屋局。一年多了,至今無聲無息。

現時,東九龍人口大約110萬人,以觀塘為例,交通長期擠塞,港鐵鐵路觀塘線長期迫爆,區內人口持續增加,居民十分期待運輸及房屋局盡快公開諮詢時間表,東九龍鐵路線工程盡快上馬,盡快疏導人流。

作者簡介:城市智庫召集人
圖︰洪錦鉉致力推動微笑社區理念。

洪錦鉉,觀塘區議會副主席,「微笑社區」是洪議員致力推動的從政理念。
2001年,他與志同道合的朋友創立智庫組織——城市智庫,為城市智庫召集人,本著「治港人才,來自智庫」的宗旨,成員們堅持「敢研」和「敢言」,致力為香港發展出謀獻策和傳揚正氣。

分享: