分隔79年 姊妹重逢圓滿句號

姐妹見面一刻相擁而泣。(網絡圖片)

一對因戰亂分隔79年的姐妹,在尋親義工協助下重逢。

主角之一的吉八妹,出生在廣西欽州的「大戶人家」,育有9名子女。1939年,因日軍進犯,與家人離散,當時年僅8歲的吉八妹逃至廣東湛江,此後在當地被別的人家收養,18歲就嫁了人。

吉八妹想回老家的心願,一直植根心底。在今年農曆新件前,她因膽結石住院手術手術,其33歲孫子黃光鵬決定利用網絡平台進行尋親求助。

未見「吉」姓人家

尋親義工起初遇到困難,因尋親者的帖子寫着「約1931年生1939年被收養的吉八妹尋親」,但欽州並無「吉」姓人家。經打探,他們發現附近有村莊姓「闕」,方言發音和「吉」接近,同時一戶闕姓人家提供的尋親資訊較為吻合。經過核對,發現吉八妹與闕七姐提供的資訊吻合度極高。

3月19日,在義工的安排下,88歲的闕七姐和少一歲的八妹通過視頻聊天,約定十日後見面重聚。八妹在兒孫陪同下,經過四個多小時來到欽州欽南區,與七姐見面一刻相擁而泣。

分享: