馬雲在內3人獲港大頒名譽博士

香港大學5月18日舉行第199屆學位頒授典禮,向阿里巴巴集團創辦人馬雲、信興集團主席兼行政總裁蒙德揚,以及有機發光二極管(OLED)之父鄧青雲,頒授名譽博士學位。典禮當日,馬雲將代表致詞。

馬雲(港大圖片)

港大介紹,馬雲1995年創辦中國第一家互聯網商業信息發佈網站「中國黃頁」,1999年帶領團隊成立阿里巴巴網站,從創辦開始其的使命就是要「讓天下沒有難做的生意」;馬雲在香港和台灣設立創業者基金,而「馬雲公益基金會」專注慈善工作,在教育、環境保護,脫貧和企業精神等方面提出多項倡議。港大表示,向馬雲頒授名譽社會科學博士學位,以表彰他對科技、社會和世界所作出的重大貢獻。

信興行政總裁OLED之父同獲頒名譽博士

同獲名譽社會科學博士的蒙德揚,除了出任大學校董外,又擔任港大教研發展基金董事,支持大學社群發展。他也身兼「信興教育及慈善基金」主席,大力支持文化藝術、教育、環保、醫療及科研、體育運動及公益慈善等活動。

蒙德揚(港大圖片)
鄧青雲(港大圖片)

至於獲頒名譽科學博士的鄧青雲,是科大賽馬會高等研究院東亞銀行教授及美國羅徹斯特大學榮休教授。他以有機光電子學的研究聞名全球,當中以OLED的發明最為矚目,相關技術廣泛應用於手提電話、電視等。

分享: