菲律賓人質慘劇8年後 菲總統終道歉

菲律賓人質慘劇8年前發生,菲律賓總統杜特爾特昨日終就事件作出遲來的道歉,使用「apologize」(抱歉)字眼,這是首位菲總統就慘劇作官式道歉。

圖:杜特爾特展開為期3日的非正式訪問香港,與居住在香港的菲律賓僑民近距離見面。(中通社圖片)

香港康泰旅行團2010年8月在菲律賓馬尼拉被槍手挾持作人質十多小時,因菲警方失誤,槍手大開殺戒,致8人死亡,7人受傷,慘劇現場電視直播,為港人最難忘懷的一天,而菲政府一直拒絕就事件道歉。

菲律賓總統杜特爾特,昨日結束非官式訪港行程前,傍晚在啟德郵輪碼頭會見居港菲律賓各界社群代表,他說:「當那事件在2010年8月發生時,菲律賓無作出官方道歉,所以容我向這裏中國人說一聲,我道歉(I apologize)」。

我們對事件感抱歉

他說:「從我的心底,作為菲律賓總統,代表菲律賓人民,容我現在正式向你們道歉。我們對發生這事件感抱歉(we are sorry that the incident happened)。我也希望盡力作出保證,這種事永遠、永遠不會再發生。」

他說:「我們要很長時間才能令中國人情緒真正平復下來,由於之前無人開口道歉,所以就由我來說。」

特區政府發言人說,明白慘劇令港人難以忘記,希望菲律賓總統杜特爾特的道歉,可以讓事件中的傷者及死傷者家屬釋懷。

分享: