華懋集團連場爭產 源起28年前4月綁架案

(網絡圖片)

華懋集團靠化工物料起家,由王德輝、龔如心攜手經營,進軍地產界,資產日益豐厚。王氏夫婦相當節儉,不常出席大型社交活動,原本可算是低調的富人。不過兩次綁架案以及連串官司,令華懋的名字數十年來一再成為公眾焦點。

王德輝與青梅竹馬的龔如心相戀並結婚。(網絡圖片)

1983年4月12日,王德輝在上班途中被人綁架,他的家人交付1100萬美元贖金後才獲釋。警方在同年4月26日破案,拘捕三男一女。相隔大約7年,在1990年4月10日,王德輝再次遭綁架,雖然警方之後拘捕多人,找回贖金,但王德輝下落不明。高等法院在1999年正式裁定王德輝在法律上「死亡」。

龔如心與王德輝各持聲稱遺囑

龔如心接管了華懋及其地產王國。在她掌舵的二十世紀九十年代,華懋的財富迅速增長,《福布斯》雜誌更評選她是亞洲最富有的女性。不過同時正在蘊釀一場爭產官司,龔如心與家翁王德輝分別舉出王德輝的遺囑,對簿公堂;最終2005年龔如心上訴得直,正式成為王德輝遺產的繼承人。官司過後,龔如心每月向王廷歆支付生活費,而王廷歆在2010年病逝。

龔如心一度被指偽造文件,其後獲撤控(資料圖片)
陳振聰曾經公開與龔如心的合照和私密片段,希望證明二人有親密關係(資料圖片)

在最終勝訴後不夠18個月,2007年4月3日,龔如心逝世,享年69歲。故事至此尚未結束,在龔如心的喪禮後數日,互相衝突的遺囑出現。似曾相識的一幕幕節再度上演,並且又在終審法院落幕:2010年2月2日,龔如心生前認識的陳振聰敗訴,更因偽造遺囑罪成判監12年。

不過由龔如心家屬所控制的華懋慈善基金所持遺囑,提到設立類似諾貝爾獎的奬項,律政司介入要求釐清華懋的角色,終審法院2015年裁定華懋是遺產受託人、而不是受益人。

分享: