【三年一度】第五屆世界佛教論壇 10月福建莆田舉行

每三年一度,備受海內外佛教界矚目的第五屆世界佛教論壇,將於1028日至30日在福建省莆田市舉行;並於4月8日在北京舉行《第五屆世界佛教論壇工作備忘錄》簽字儀式暨第五屆世界佛教論壇新聞發布會

圖︰第五屆世界佛教論壇將於今年10月在福建省莆田市舉行。

交流互鑑 中道圓融

是次論壇由中國佛教協會和中華宗教文化交流協會共同主辦,第五屆世界佛教論壇福建組委會承辦。中華宗教文化交流協會副會長陳宗榮指,今屆論壇以「交流互鑑、中道圓融」為主題,突顯中國佛教的基本教義和倡導不同文明交流互鑑的精神理念;並透過分論壇、電視論壇、新媒體論壇、圓桌會議等多種形式,讓參加者進行交流分享。

陳宗榮指︰「佛教在人類精神文明和文化發展史上具有重要地位,傳入中國後與中華文化會通融合,形成了具有中國特色的佛教文化,成為中華傳統文化的重要組成部分。」

圖︰第五屆世界佛教論壇新聞發佈會於簽字儀式後舉行。

中國佛教協會副會長演覺法師則表示,是次論壇將設有10個分論壇,包括︰「佛教與海上絲綢之路」、「佛教與公益慈善」、「佛教與環境保護」、「佛教與人類命運共同體」、「海峽兩岸暨港澳佛教」、「祖庭文化與法脈傳承」、「南北傳佛教交流與合作」、「佛教與藝術」、「佛教與一帶一路」和「佛教與人類命運共同體」。

演覺法師指,分論壇的議題涵蓋佛教未來發展、社會共同關切及人類前途命運等重要問題;並正邀請海外佛教界代表出席。據主辦方資料,本屆論壇將邀請海內外佛教界人士、學者、媒體代表、政界等代表人士約800人出席。其中,國外代表約300人,港澳台代表約300人,內地代表約200人。

望加強福建與「海絲」沿線國家地區交流

第五屆世界佛教論壇福建組委會副主任、福建省人民政府副省長鄭建閩指,今屆論壇定在福建省莆田市舉辦,體現了中央對福建宗教工作的充分肯定,以及中華宗教文化交流協會、中國佛教協會等有關方面對福建的大力支持。鄭建閩說︰「辦好本屆論壇,對弘揚中華優秀傳統文化,深化對外交流交往,加強福建與『海絲』沿線國家和地區的交流互鑑,展示福建經濟社會發展成就,都具有積極的意義。」

莆田市委書記、第五屆世界佛教論壇莆田市籌委會主任林寶金表示,莆田將採取五大措施來確保本屆佛教論壇辦得圓滿成功他指出︰「莆田市將以一流的狀態、一流的標準、一流的服務、一流的業績,紮實做好各項籌備工作,不辜負中央和省委的期待。」

2005年由兩岸四地佛教界發起

《第五屆世界佛教論壇工作備忘錄》由陳宗榮、演覺法師及鄭建閩簽署。並由中央統戰部副部長、國家宗教局局長及中華宗教文化交流協會會長王作安,中國佛教協會會長學誠法師,福建省政協主席、第五屆世界佛教論壇福建組委會主任崔玉英,福建省委常委、統戰部長及第五屆世界佛教論壇福建組委會常務副主任雷春美,福建省政協副主席、第五屆世界佛教論壇福建組委會副主任洪捷序,一同見證簽字儀式。

圖︰20多家媒體、近30名記者參加4月8日在北京舉行的新聞發布會。

世界佛教論壇由海峽兩岸暨香港、澳門佛教界於2005年發起,旨在為熱愛世界、關愛生命、護持佛教、慈悲為懷的有識之士,搭建一個平等、多元、開放的高層次對話、交流、合作的平台。中國佛教協會和中華宗教文化交流協會先後於2006年、2009年、2012年、2015年,聯合台灣、香港、澳門地區及多國佛教界人士分別舉辦,主題為「和諧世界,從心開始」、「和諧世界,眾緣和合」、「和諧世界,同願同行」和「同願同行,交流互鑑」的四屆世界佛教論壇,在海內外產生積極影響,並進一步促進佛教文化交流和世界文明對話。

分享: