瑞典學院陷性侵洩密醜聞 危及文學獎甄選工作

諾貝爾博物館和瑞典學院同處斯德哥爾摩證券交易所大樓。(網絡圖片)

負責甄選諾貝爾文學獎的瑞典學院,陷入數十年來最嚴重的窘局。1名女院士的丈夫涉嫌性侵犯學院職員在內10多名女子,而且七度洩漏文學獎得主身份。3名院士不滿學院的處置方式,宣布「辭職」以示抗議。外界擔心,若再有院士離開學院,文學獎的評選難以運作。

每年文學獎得獎者花落誰家,要由院士投票決定,而且投票必須有至少12名院士在席。瑞典學院原本有18位院士,屬終身制安排,只有院士身故後才可由其他人遞補。由於不設辭職機制,3名院士的行動屬單方面辭職。

瑞典王室罕有介入

除了3人外,有2名院士近年已開始不出席會議,意味瑞典學院只剩下13名活躍院士,很可能對文學獎評審工作構成影響。瑞典國王卡爾十六世罕有介入,表示有需要研究修改院士制度,並呼籲院士肩負責任。

瑞典國王伉儷(瑞典王室Instagram圖)

瑞典學院早前表決是否將涉及風波的女院士驅逐,結果未達三分之二多數的最低門檻。諾貝爾基金會董事會批評學院名譽掃地,甚至禍及諾貝爾獎的聲譽,敦促學院採取具體措施,恢復各界的信任。

分享: