女記者遭強吻觸發巴西版「#MeToo」浪潮

在巴西,一名女記者在球賽結束時採訪,被民眾強吻,觸發社會極大迴響,甚至有西方傳媒形容掀起了巴西版「#MeToo」運動。

被男子從後強吻後,巴西女記者尖叫縮開。(影片截圖)

事發在3月13日,31歲事主狄翠(Bruna Dealtry)正直擊球場外的熱鬧情況,一個半裸男子從後掩至,突然強吻,嚇得狄翠尖叫,但她隨即冷靜下來,繼續秉持專業態度報道。

女記者稱體驗到無力感

狄翠將怒火化為文字,在網上發帖聲討,表示如果球迷淋點啤酒或踩腳,無傷大雅,不過未經她的同意強便吻她的嘴唇,她不知道該怎樣反應,也不了解為何有些人認為他們有權這樣做。她形容自己親身體驗到不少女性在球場、地鐵甚至在街上時感受到的無力感,強調自己既是記者,但也是一名女性,應得到尊重。

帖文引起廣受關注,更有52名巴西女記者號召「#deixaelatrabalhar」(「讓她工作」葡語)運動,對抗職場性騷擾。她們發布宣傳短片,當中收錄了狄翠的遭遇,據悉已有過百萬次點擊。巴西體育部和婦女政策部門也推出了反性騷擾的宣傳活動,以及安排女運動員道出相似經歷。

分享: