父親追思會唐英年哽咽 王志民等送花牌

全國政協委員唐英年的父親唐翔千的追思會,星期三(4月11日)在其家鄉江蘇省無錫市舉行,以滿足其「四海返鄉」的心願。超過200名海外親友到場送別。

唐英年代表親屬致答謝詞。(文匯報圖)
唐翔千追思會,各界獻花告別。(文匯報圖)

追思會上,發言人士包括江蘇省及無錫市負責人、大學書記及學生代表等。唐英年在追思會最後代表親屬發表講話,憶述與父親的往事,談到印象最深刻是在2008年,他以時任政務司司長的身份,頒贈「傑出工業家獎」給父親。唐英年在發言時一度哽咽。

儀式結束後,唐英年與家人出發到青龍山,按照唐翔千的遺願,將其骨灰安葬,與爺爺唐君遠和家鄉日夕為伴。

汪洋、楊潔篪、張德江發唁電

身兼全國政協主席的中央政治局常委汪洋、中央政治局委員楊潔篪、前全國人大委員長張德江,以及中聯辦、特派員公署等,先後向唐家發唁電,致以慰問。全國政協副主席董建華、何厚鏵,香港特區行政長官林鄭月娥、中聯辦主任王志民等致送花牌。

董建華、何厚鏵、林鄭月娥及王志民致送的花牌。(文匯報圖)

1923年6月出生的唐翔千,先後留學於英國曼徹斯特大學及美國伊利諾伊大學,1950年赴香港定居,三年後創辦中南紡織廠,1969年成立香港南聯實業公司。他生前任香港工業總會會長、名譽會長,香港總商會副主席等。唐翔千在1992年被聘為首批港事顧問,他又曾擔任特區籌備委員會委員、特區第一屆政府推選委員會委成員,以及第七屆、第八屆、第九屆全國政協常委等公職。

2018年3月10日,唐翔千在香港逝世,享年95歲。

分享: